Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 11 сентября 2015 г.

Правительство разрешит менять тарифы на ОСАГО не чаще раза в год

Правительство поддержало внесенный в Госдуму законопроект, предлагающий ввести временные ограничения на повышение тарифов ОСАГО, но отказалось вводить мораторий на них до 2017 года. Проект, внесенный в нижнюю палату [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Парламентская газета, 6 октября 2023 г.

Что нужно учитывать при заключении договора страхования
272 просмотра

Страховой полис не гарантирует, что по нему удастся получить выплату. Нередко договор составляют так, что без специального образования потребителю сложно обнаружить подводные камни. Не всегда четко сформулированы ситуации, когда возникает право на возмещение. В преддверии Дня российского страховщика, который в нашей стране ежегодно отмечают 6 октября, «Парламентская газета» разбиралась, так ли нужна страховка и о чем помнить, если без нее не обойтись.

Когда без страхового полиса никак

Все виды страхования, которые возможны в нашей стране, перечислены в статье 32.9 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Защитить себя от рисков можно добровольно или в обязательном порядке. В последнем случае подразумевается:

медицинское (ОМС) страхование;
пенсионное;
автогражданской ответственности (ОСАГО) для владельцев автомобилей;
ответственности для бизнесменов и представителей отдельных профессий.

Среди таких:

нотариусы;
депозитарии;
кадастровые инженеры;
оценщики;
арбитражные управляющие;
таможенные представители.

«В России, как и в других экономически развитых странах, существует обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование, страхование жизни, здоровья и имущества пассажиров общественного транспорта. В силу закона каждый автоматически становится выгодоприобретателем по этим видам страхования, — рассказал «Парламентской газете» председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. — Единственное исключение — обязательное страхование гражданской ответственности автовладельца перед лицами, имуществу или здоровью которых причинил вред его транспорт. Без полиса ОСАГО он не вправе выехать на улицу или дорогу».

Как минимум одна страховка должна быть на руках у того, кто берет ипотечный кредит. Банки не дадут денег, если не страховать риски, связанные с повреждением и уж тем более утратой залоговой недвижимости.

В их числе:

пожар;
взрыв;
стихийное бедствие;
залив;
падение летательных аппаратов или их частей;
противоправные действия третьих лиц;
конструктивные дефекты;
наезд.

Но эти события сочтут страховыми, если они не стали результатом:

использования застрахованного имущества для целей, не соответствующих его назначению, либо с нарушения законодательства;
проникновения в квартиру атмосферных осадков через незакрытые окна, двери и иные отверстия;
нарушения правил хранения и обращения с легковоспламеняющимися или горючими жидкостями и взрывчатыми веществами, другими опасными веществами и отходами производства и потребления.

Когда крепкое тело рубль бережет

Банк может предложить также застраховаться от несчастных случаев и болезней. Такой полис способен серьезно снизить процентную ставку, исходя из которой рассчитают сумму ежемесячных долговых выплат. В зависимости от аппетитов финансовых организаций она может серьезно разниться для тех, кто добровольно оформил полис, и тех, кто этого не сделал.

Однако не стоит обольщаться. Несмотря на формулировку, которая могла бы подразумевать, например, денежное возмещение при временной потере трудоспособности, длительной госпитализации или операциях с последующим длительным восстановлением, на деле радужные ожидания могут не подтвердиться.

Вот страховые риски из реального полиса:

смерть;
инвалидность.
Разъяснения можно найти в прилагаемых к договору правилах комплексного ипотечного страхования. Так, страховая исполнит обязательства, если человек умер в результате несчастного случая или болезни, впервые диагностированной либо имевшейся до получения страховки. Но о ней он должен был сообщить в анкете.

Что касается инвалидности, то речь идет о I и II группах, присвоенных из-за несчастного случая или болезни, о которой человек не знал раньше. Если же она у него была, скрывать этот факт тоже не следовало.

Хотя и эти обстоятельства не гарантируют, что застрахованный или его наследники получат положенные выплаты. Отказать в них могут, если клиент:

сел за руль без права управления машиной;
находился в состоянии алкогольного или другого опьянения;
утратил здоровье из-за своих противоправных действий;
занимался экстремальными видами спорта, катался на горных лыжах или сноуборде, летал на дельтаплане и не отметил это в анкете.

От несчастных случаев, потери голоса и мошенников

В остальных ситуациях каждый решает сам, хочет ли потратить деньги на некую подушку безопасности, если вдруг квартиру зальют соседи, или от перебоев в электросети сгорит бытовая техника, или что-то произойдет с любимым домашним питомцем. А застраховать свой голос — если вы певица или учитель в школе, руки и ноги — если спортсмен, риск нанести ущерб окружающим — если ваш ребенок очень активный и вы не всегда способны за ним уследить.

Титульное же страхование позволяет подстелить соломки при покупке недвижимости, если есть опасение, что продавец не совсем чист на руку или объявятся прежние собственники либо родственники. Тогда не придется тратить время и нервы на суды, чтобы отстоять право на честно приобретенные квадратные метры. Известны и случаи, когда недобросовестные застройщики за одну квартиру брали деньги у нескольких человек.

Перед подписанием договора страхования особое внимание нужно обратить на указанные в нем страховые риски и оговорки, когда рассчитывать на выплаты не придется. Страховая компания примет решение только по тем пунктам, которые содержатся в документе. Поэтому лучше лишний раз все уточнить и включить дополнительные условия. Хотя есть здесь и другая сторона: каждый страховой случай — это лишний плюс к итоговой цене полиса.

Кстати, застраховать риски можно не в указанной банком компании по завышенной стоимости, а в другой, с более привлекательными для потребителя расценками. Главное, чтобы она имела кредитный рейтинг по национальной рейтинговой шкале не ниже уровня «А-», а полис соответствовал требованиям банка. Причем не обязательно обновлять полис у одной и той же компании. Закон не запрещает прекратить с ней отношения и заключить договор с ее конкурентом. Имеет смысл попросить и скидку. Часто страховщики идут навстречу клиенту, чтобы его не потерять.

Кредитор же не вправе менять условия кредитования и повышать процентную ставку в зависимости от наименования страховой организации. Об этом говорится в информационном письме Федеральной антимонопольной службы и Банка России для кредитных и страховых организаций № ИН-018-59/54 от 3 октября 2023 года.

Инесса ФОТЕВА


  Вся пресса за 6 октября 2023 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

11 сентября 2025 г.

ПРАЙМ, 11 сентября 2025 г.
Расходы на покупку лекарств пора включить в ДМС, считают эксперты

Коммерсантъ, 11 сентября 2025 г.
Ответственность по сниженному тарифу


10 сентября 2025 г.

ChitaMedia, 10 сентября 2025 г.
Госдума обсуждает продление ремонта по ОСАГО

korins.ru, 10 сентября 2025 г.
Глава ВСС Евгений Уфимцев назвал три ключевых блока, на которых будет строиться будущее страхового рынка

Финмаркет, 10 сентября 2025 г.
Инвестиции российских страховщиков в ИИ в 2024 году могли составить от 2,9 млрд до 8,5 млрд руб.

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 10 сентября 2025 г.
Бывший вологодский ДПС-ник и его жена пойдут под суд за инсценировку ДТП

ТАСС, 10 сентября 2025 г.
Депутаты изучают сокращение минимального срока для страховки такси до одного дня

ПРАЙМ, 10 сентября 2025 г.
Российские страховщики готовят предложения по сближению ДМС и ОМС - глава ВСС Уфимцев

РИА Новости, 10 сентября 2025 г.
«АльфаСтрахование» просит суд слушать в закрытом режиме его иск к ABH Holdings и другим

ПРАЙМ, 10 сентября 2025 г.
Минфин рассмотрит возобновление инвестиционного страхования жизни

ПРАЙМ, 10 сентября 2025 г.
Минфин намерен запустить пилот по контролю полисов ОСАГО через камеры

Интерфакс, 10 сентября 2025 г.
Новые тарифы ЦБ по страхованию ответственности владельцев опасных объектов начнут применять с 21 сентября

Интерфакс, 10 сентября 2025 г.
Минфин России ждет в ближайшие годы прогресса в создании перестраховочной емкости для БРИКС

Udm-Info.ru, Ижевск, 10 сентября 2025 г.
Союз агростраховщиков сформировал оперативный штаб по ЧС в Удмуртии

Орловский вестник, 10 сентября 2025 г.
Орловские аграрии застраховали 163,2 тыс. га посевных площадей

cbr.ru, 10 сентября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 10 сентября 2025 г.
Страхование ответственности владельцев опасных объектов: новые тарифы


  Остальные материалы за 10 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт